食べもの文化 2012年8月号
特集:夏には夏の食べものを ─果菜類を中心に
夏に夏野菜を食べる意味、保育園・ベランダでの栽培の実践、食べ方・選び方がわかる楽しい特集です!
-
夏バテに“効く”夏の野菜
-
夏野菜のおいしい料理
-
おいしい野菜の見分け方 ほか
話題のページ
-
利根川のホルムアルデヒド汚染
全農研連載
●絶滅寸前の大内カブラ復活を(農を学ぶ子どもたち)
-
高校生の特産品の復活~給食センターで地産地消、郷土料理の給食に
●赤い色の食品で急性アレルギー(食の安全)
・ハム、カマボコ、かき氷にも気をつけましょう
・赤色何号は、子どもに多動症の影響が
●シリコーン調理器具は安全か(知っ得コーナー)
・原料は安全でも各種添加物が心配
・不快な匂いがするものは使わないほうがよい