コラム―(紹介)小泉武夫「食べるということ」民族と食の文化

2012年01月16日(月) 10:18 pm   トピック・会員通信

現在、NHKラジオ第2放送―NHKこころをよむ―シリーズで小泉武夫(東京農業大学名誉教授)氏の食についての講義が行われています。日本人の食をつうじて、日本型食文化の大切さ、地産地消の大切さと食料自給率の問題、発酵食品と老化の防止など毎回興味深いテーマで放送されています。例えば「いただきます」と食事前に言うのは日本人だけということです。人間が食べているのは水と塩以外は命。「あなたの命を私の命にさせてください」という意味が込らめれているという、食に対する日本人の心がそこにあるというのです。毎回興味深いテーマで放送されます。ラジオが聞けない人はラジオテキスト(定価800円)として本屋さんで販売されていますので内容を知ることができます。
[放送日]3月25日まで
日曜日 午前6:45~7:25
[再放送]
翌週日曜日 午後1:20~2:00